Покер — очень сложная игра, каждую руку можно рассматривать на многих уровнях. Чем дольше игроки узнают о новых концепциях, тем больше неизведанных областей они достигают. Одна из очень сложных проблем, с которой нужно работать, — это прокачка уровней — многослойный способ мышления о своей игре и игре противников.

В 1999 году (а затем в 2006 году) Дэвид Склански опубликовал Теорию покера , в которой познакомил читателей с миром многоуровневого мышления в покере. Для тех, кто не знаком с этой концепцией, у нас есть краткое резюме (нумерация была изменена командой Upswing Poker , чтобы лучше продемонстрировать иррациональные соображения):

  • Уровень 0: меня даже не волнуют мои собственные карточки.
  • Уровень 1: Насколько сильна моя рука?
  • Уровень 2: Насколько сильна рука вашего оппонента?
  • Уровень 3: Насколько сильно мнение моего оппонента?
  • Уровень 4: Как узнать силу руки оппонента?
  • Уровень 5: Как мой оппонент думает, что я оцениваю свою руку?
  • Уровень 6: и так далее.

Поскольку описанную выше последовательность мыслительных процессов чрезвычайно трудно даже прочитать, будет намного проще заменить позицию уровня 3 («Насколько сильна рука моего оппонента?») на «что я представляю?» Он лучше отражает правильное представление оппонента о вашей руке.

Благодаря этому приведенная выше последовательность предложений может быть значительно упрощена до следующей формы:

  • Уровень 0: меня даже не волнуют мои собственные карточки.
  • Уровень 1: Насколько сильна моя рука?
  • Уровень 2: Насколько сильна рука вашего оппонента?
  • Уровень 3: Какую руку я представляю?
  • Уровень 4: Какую руку он представляет?
  • Уровень 5: Какую руку, по мнению оппонента, я представляю?
  • Уровень 6+: и так далее.

Теперь мы назначим каждому предложению пример определенного действия в руке:

  • Уровень 0: игрок ставит олл-ин вслепую при каждой раздаче.
  • Уровень 1: игра, основанная на том, насколько мы привязаны к нашим собственным картам (плохим или хорошим).
  • Уровень 2: игра по принципу «подходи или сложи», основанная на вере в историю соперника.
  • Уровень 3: изощренный блеф, с помощью которого игрок использует опасную структуру доски.
  • Уровень 4: игра, в которой вы «читаете между строк» ​​и успешно ловите блефы оппонентов.
  • Уровень 5: Когда Игрок 1 думает, что Игрок 2 ожидает от него блефа, он вместо этого делает вэлью-бет.

Вот еще более наглядный пример — когда Игрок 1 пытается получить преимущество на опасной карте, потому что она улучшает его диапазон больше, чем его оппонент, он думает, что уровень 3, поскольку он использует текстуру доски для представления силы.

Точно так же, когда Игрок 2 пытается блефовать на ривере, потому что он знает, что не может выиграть на вскрытии (его рука недостаточно сильна), он думает об уровне 1. На первый взгляд, оба игрока делают то же самое (блефуют). хотя обоснование их действий совершенно иное.

Как вы вскоре увидите, это не совпадение, поскольку последующие уровни имеют тенденцию быть циклическими. На практике это означает, что для игрока третьего уровня нет ничего хуже, чем поражение противника первого уровня. Как это ни парадоксально звучит, но в матче один на один представитель 3-го уровня всегда проигрывает представителю 1-го уровня. Чтобы выиграть эту психологическую битву, вам всегда нужно мыслить ровно на один уровень выше, чем ваш оппонент .

Спиральное повышение уровня в играх

После этого длинного вступления вам станет ясно, что спиральное выравнивание — важная часть различных игр, в которых вам нужно разработать стратегию и каким-то образом перехитрить своего противника. Самый яркий пример — популярная игра «камень-ножницы-бумага».

Малоизвестный факт: большинство начинающих игроков 1 начинают игру с камня. Эта тактика называется «Скала новичка» (в переводе «скала первокурсника»). Это не что иное, как мышление на уровне 1. Этот факт создает очень интересную динамику последующих уровней. Как должен вести себя Игрок 2 в разных сценариях?

  • Уровень 2: Игрок 2 ожидает, что Игрок 1 начнет с камня.
  • Уровень 3: Игрок 2 ожидает, что Игрок 1 будет думать, что он начнет с камня.
  • Уровень 4: Игрок 2 ожидает, что Игрок 1 поверит, что Игрок 2 ожидает, что Игрок 1 начнет с камня.
  • Уровень 5: Игрок 2 ожидает, что Игрок 1 поверит, что Игрок 2 ожидает, что Игрок 2 начнет игру с камнем.

Момент анализа приведет нас к следующим ответам:

  • Уровень 2: Бумага
  • Уровень 3: Ножницы
  • Уровень 4: Камень
  • Уровень 5: Бумага

На практике это выглядит так: на уровне 2 Игрок 2 ожидает, что Игрок 1 начнет схватку с камнем, поэтому бумажный ответ здесь очевиден. Затем, на уровне 3, Игрок 2 приходит к выводу, что Игрок 1 будет бояться стратегии «Камень новичка» и попытается использовать преимущество и начать с бумаги. Ножницы станут действенным ответом на этот спектакль.

На уровне 4 мы сталкиваемся с противоречием точки зрения Игрока 2, что Игрок 1 ожидает атаки с защитной тактикой перед стартовым камнем. Другими словами, Игрок 1 ожидает бумаги от Игрока 1, поэтому он начнет с ножниц, и если да, то Игрок 2 должен начать с камня. Итак, история прошла полный круг.

Что происходит, когда Игрок 2 думает на уровне 3, а Игрок 1 выбирает линию наименьшего сопротивления и начинает с камня как новичок? Ответ прост — ножницы Игрока 2 проиграют камню противника. Как видите, уровень 3 должен уступить уровню 1

Ровно на один уровень выше

Вывод из приведенного выше абзаца лежит в основе спирали выравнивания — независимо от того, на каком уровне находится тот или иной игрок, важно их относительное положение по отношению друг к другу. Камень в любом случае бьет ножницами, каким бы сложным ни был мыслительный процесс, стоящий за этой дуэлью.

Поэтому важно знать стратегии вашего оппонента, что позволит вам переиграть его, используя концепции, предназначенные для мышления на один уровень выше, чем ваш оппонент. Грань между адекватной и слишком сложной стратегией очень тонкая.

Пример покера

Вернемся к покеру. Предположим, что модельная игра, на основе которой мы представим обсуждаемую концепцию, ведется по цене $ 5 / $ 10 с эффективными стеками в 100 бб. Игрок 1 открывается с баттона за 30 долларов с в руке. Его противник, играя лузово и пассивно, отвечает с большого блайнда.

Как и большинство лузово-пассивных игроков, Игрок 2 более или менее движется вокруг первого уровня мышления — его интересуют только свои собственные карты. Игрок 1, с другой стороны, представляет собой своего рода «анализатор» https://pokermatch.com/, который обращает внимание на дополнительные факторы, такие как расположение стола и структура доски.

На флопе два игрока выглядят . Игрок 2 ждет. Игрок 1 со своим открытым стрит-дро и бэкдор-флеш-дро ставит 45 долларов в банк в 60 долларов, который Игрок 2 быстро коллирует. Наступает терн , чтобы завершить флеш пик. Игрок 2 снова делает чек. Игрок 1 ставит 120 долларов, что означает флеш и заставляет все слабые пары фолдить. Игрок 1 делает чек на этот раз после долгих размышлений.

На ривере приходит , и после третьего чека с большого блайнда действие переходит к игроку на баттоне. Игрок 1 не собирается останавливаться и ставит 300 долларов в банк меньше 400 долларов. Игрок 2 попадает в солидный танк, в конце концов делает колл с 0 и забирает огромный банк с топ-парой без кикера.

Что именно произошло с этой рукой? Со стороны может показаться, что Игрок 2 совершил ужасный шах со своим первым водным блеф-кетчером.

Игрок 1 попытался продать своему оппоненту историю, которая, по его мнению, была правдоподобным представлением сильной руки, имея в виду уровень 3 (какую руку я представляю?). Проблема, однако, в том, что он столкнулся с противником, который не совсем понимал, что делает Игрок 1, и не обращал слишком много внимания на то, какую историю ему представляли.

У игрока 2 могла быть фраза «У меня пара тузов!» и придерживайтесь его как руководящего принципа для всей руки. Это подход, типичный для первого уровня мышления. Как вы узнали ранее, уровень 1 всегда побеждает уровень 3.

Что же тогда мог сделать игрок 1 в этой руке, чтобы выиграть ее в свою пользу?

Ответ прост — следуйте образцу мышления с уровня 2. Если бы ему удалось опуститься на «глаз» ниже и сознательно рассмотреть, насколько силен его оппонент, он, вероятно, пришел бы к выводу, что стоит избегать большинства блефов и сосредоточиться на деликатных пари с перевесом

Если Игрок 2 достаточно лузовый, чтобы дать своему оппоненту действие старшей пары без кикера на доске с большим количеством дро, то дуэли этих двоих по-прежнему имеют большое значение для Игрока 1. Все, что ему нужно сделать, это дождаться рук в лучшей части его диапазона.

Резюме

Вкратце, независимо от сложности концепции, у нас есть для вас короткий анекдот. Вы наверняка слышали от относительно новых игроков, которые уже освоили некоторые стратегии, которые:

Я очень хочу делать более высокие ставки, потому что со временем игроки будут уважать мои рейзы.

На самом деле они говорят:

Я не могу приспособиться к условиям, преобладающим по этим тарифам.

Другими словами, любой дискомфорт, который вы испытываете перед коварными соперниками, свидетельствует о вашей неспособности делать небольшие вэлью-ставки и делать большие фолды, когда того требует ситуация.

Помните об этом во время сессий, и пусть сила покера пребудет с вами!